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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).
Autores:  FOGACA, F. H. dos S.
SAVAY-DA-SILVA, L. K.
PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.
TEODORO, M. S.
CARVALHO, L. M. de
ARAUJO, T. D. S.
PEREIRA, A. M. L.
PEDROSO, A. L.
CASSOL, G. Z.
RIBEIRO, J. S. de
DIAS, J. do N.
MAGALHAES, J. A.
CASTRO, K. N. de C.
PERFEITO, M. L. G.
MELLADO, M. S.
QUADROS, C. da C.
REIS, P. S. dos
OLIVEIRA, T. M. de
BERTOLINI, W.
SILVA, D. A. da
Data:  2019-01-31
Ano:  2018
Palavras-chave:  CMS
Hidrolisado
Tecnologia de Alimento
Abate
Composto Orgânico
Defumação
Silagem
Resumo:  O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil.

bitstream/item/198341/1/Doc-131-tambaqui.pdf
Tipo:  Documentos (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1516-8247

14423

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105255
Editor:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018.
Relação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131).
Formato:  52 p.
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